FC2ブログ

漬け物ケーキ

あれは旦那との初デートだったと思うが、
「変わった名物があるんだよ」と、
滋賀県木ノ本のパン屋で売っている“サラダパン”なるものを食べた。
普通のサラダではないことは承知の上だったが、食べてみてびっくり。
タクアン入りのサラダではなく、マヨネーズで和えたタクアンの千切りしか入っていないのである。
地元の高校生らにも人気があるようで、学校帰りに立ち寄っては食べているらしいが、
食べ慣れない私にとっては衝撃的な味だった。
と、そんな思い出があるので、
漬け物&ケーキと聞いただけで、食べられる味なのかと疑っていたのだが、
意外や意外、これが旨いのです。
070421-2.jpg

生クリームの上に、パラパラと飾り付けてあるもの。
守口漬けです。
スポンジの間に、ポツポツと見える茶色いもの。
こちらも守口漬けでございます。

扶桑町にあるカフェのオーナーが
町の特産品、守口大根を使った新名物を作ろうと提案したのが始まりで、
パティシェの息子さんは、
「漬け物とケーキなんて合うはずがない!」と最初は反対したらしい。
そこを素人の強みで思いを貫き、守口漬けケーキが完成。
守口漬けの香りがラム酒のようにも感じられ、
大人のショートケーキといった味。
これなら出せると息子さんも納得したそうだ。

ちなみに守口漬けを使ったケーキは、
ショートケーキのほか、パウンドケーキ、クッキーなど4種類。
そのなかでショートケーキが断トツ個性的で旨い。
扶桑町へお出かけの際は、ぜひ食べてみてください。(まり)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

MARUKA-DO

----------------------
東海地方を縦横無尽、
全国各地に神出鬼没の
取材・執筆・編集事務所。
----------------------
まさ…岐阜・揖斐川町出身
まり…愛知・尾張地方出身
2003~2019愛知県知立市在住
2019~岐阜県揖斐川町在住

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク