FC2ブログ

チーズフォンデュで酔っ払う

昨日(4月4日)の夕飯はチーズフォンデュ。
これが悲しいかな、まずかった。
チーズフォンデュには何ら落ち度はない。
原因は、水100ミリリットル、又は水と白ワインを半々加えるところを、
お酒をたくさん入れたほうが旨かろうと、日本酒を100ミリリットル入れたからだ。
なぜ日本酒にしたかって?
白ワインがなかったから代わりに入れただけ。
それに、日本酒でも代用できると聞いたことがあったから…。
でも、お酒の味って消えないのね。
フランスパンを浸して食べると、
もわっと日本酒の味が口に広がり、なんともミスマッチ。
お酒に弱い旦那の顔はみるみるうちに真っ赤になり、
チーズフォンデュで酔っ払うなんて可笑しすぎると、二人して大ウケでした。
お酒って火にかければ飛ぶはずなんだけど、
チーズに包まれて逃げ切れなくなってしまったんだろか。
やっぱり、作り方は守らないといけませんね。

で、今日はその残りをカレーに使ってみた。
チーズだけじゃなく、作り置きしておいたブロッコリーペーストを加えたのが良かったみたい。
今までで一番の出来じゃないかしらん。
他に、タマネギ、セロリ、ニンジン、カリフラワー、カボチャ、豚肉を入れました。
大量に作ってしまったから、明日の晩もカレーになりそうだ。
(まり)





スポンサーサイト



コメント

shimada

ブログ開設おめでとうございます。

某ツアーのブログからジャンプしてきました。

相変わらず世帯主さんは酒に弱いですねぇ。
しっかりして下さい。
後輩として不甲斐なく思っております。

あっ、世帯主というか、実権を握ってるのは奥さんの方でしたね(笑)

ちょくちょくこうやってチャチャ入れる…じゃなくてカキコしますんで、今後ともよろしくお願いします。

にしやん

そのカレーおいしそうっ!日本酒づいてますな~。仲良し夫婦の姿が目に浮かびます!!
非公開コメント

MARUKA-DO

----------------------
東海地方を縦横無尽、
全国各地に神出鬼没の
取材・執筆・編集事務所。
----------------------
まさ…岐阜・揖斐川町出身
まり…愛知・尾張地方出身
2003~2019愛知県知立市在住
2019~岐阜県揖斐川町在住

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

全記事表示リンク